예전 그릭요거트에 관심이 많아 그릭요거트 만드는 방법에 관해 인터넷에서 많은 정보를 얻었다. 대부분의 정보에서 집에 있는 도구를 사용해서 쉽게 그릭요거트를 만드는 방법을 소개해줬으나 사실 그 방법이 가장 어려웠다. 예를 들면 전기 밥솥을 이용해서 우유를 플레인 요커트와 섞어서 데운 후, 8시간 지난 다음 천이나 면보를 이용해 유청을 빼주면 꾸덕꾸덕한 그릭요거트를 만드는 것이었다. 그런데 볼 때에는 쉬워보이는데 막상 해 보니 그만큼 번거러움이 없었다. 특히 유청을 뺀 후 남은 요거트가 면보에 달라붙어서 고생이 이만저만한 것이 아니었다.
그릭요거트를 쉽게 만드는 방법을 거듭 찾아 본 후, 가장 쉬운 방법은 온라인에서 도구를 구입해서 만드는 것이었다. 아직도 이 도구세트를 이용해 저렴하게 만들어 건강하게 먹고 있다.
그러면 여기서 그 도구를 이용해 만드는 과정을 소개해 보겠다. 다른 어떤 만드는 방법보다 쉬울 것이다.
1. 그릭 요거트에 필요한 준비물
- 우유 1l(시중에 나와있는 일반우유팩), 플레인요커트 1개
- 요거트 만드는 도구 세트 (발효용기와 유청분리기로 구성)
※ 참고로 지금 사용하고 있는 것은 ‘로이첸요거트 세트’이다. 온라인에 가면 이 제품 이외에 만든 제품이 있으니 그릭요거트에 관심있는 분은 자신에게 맞는 도구를 구입하면 된다.
2. 그릭요거트 만드는 과정
1) 전기포트나 다른 기기를 사용하여 물을 뜨겁게 데운 후, 발효용기 안에 표시된 만큼 물을 붇는다.
2) 우유와 플레인요거트를 발효용기에 넣을 통에 넣고 골고루 섞어준다.
※ 발효용기에 넣을 또 다른 통은 우유 1리터와 플레인요거트를 혼합해 넣어도 충분한 용량이다.
※ 발효를 위해 넣는 효소로 ‘스타터’가 있으나 ‘플레인요거트’가 더 잘 발효되고 맛도 좋았다.
※ 꾸준히 만들어 먹는 경우, ‘플레인요거트’를 혼합하는 것도 좋으나 발효 후, 통에 달라붙은 발효된 우유를 조금 남기고 우유와 섞어 사용하면 ‘플레인요커트’를 거듭 구매할 필요가 없다.
3) 발효용기에서 8 시간 정도 발효 시킨다.
※ 발효시간이 길 수 있으나 저녁에 발효시키면 아침에 그릭요거트로 먹을 수도 있다.
※ 발효시간을 정확하게 8 시간에 맞출 필요는 없다. 깜빡하여 발효용기에 오래 놓아두어도 좋은 그릭요거트를 얻을 수 있다.
4) 8시간 발효 후, 유청 분리기에 넣어 냉장고에 넣어 놓는다.
5) 시간이 흐른 후, 유청과 분리되어 꾸덕해진 ‘그릭요거트’를 만날 수 있다.
※ 더욱 꾸덕한 ‘그릭요커트’를 만들려면 강력하게 압착하여 유청을 분리할 수 있는 도구도 있다. 하지만 경험해 본 바에 의하면 ‘요거트 도구’보다 비싸고 만들어 먹다보면 굳이 더 꾸덕한 그릭요거트를 만드는 것이 번거롭다.
자신의 건강한 삶은 스스로가 조금의 수고로 저렴한 비용을 지불하고도 만들어 갈 수 있다. ‘그릭 요거트의 효능과 먹는 법’, 그리고 ’유청‘ 사용법에 대해서 포스팅을 했다. 이를 참고해 서 그릭요거트에 도전해 보고 건강한 삶을 음식을 통해 얻기를 바란다.
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