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기온이 뚝 떨어지는 계절이네요. 이때 가장 우리는 괴롭히는 놈이 감기입니다 감기는 바이러스에 의해 발생하는 상기도 감염으로, 코, 목, 부비동, 후두 등에 영향을 미치는 가장 흔한 질병 중 하나이지요. 보통 감기는 리노바이러스(Rhinovirus)를 비롯해 200여 종의 바이러스가 감기를 유발하지요. 감기는 감기에 걸린 사람과 직감접 접촉을 통해서 걸리는데요. 예방법은 누구나 알지요. 가장 쉬운 방법은 밖에서 돌아와서 손을 씻는 것이구요. 면역력을 키우는 음식을 먹고 내부의 건조한 공기에 적절한 습도를 가해 주는 것입니다.
그런데 감기에 걸리면 어떻게 할까요? 빨리 회복하기 위해서 먹으면 효과가 있는 음식을 알아보겠습니다.
1. 따뜻한 음료 섭취
- 생강차: 생강은 몸을 따뜻하게 하고 염증을 줄이며 면역력을 강화하는 데 도움을 줘요.
- 꿀물: 꿀은 항균 효과가 있어 목의 통증을 완화하고 감기를 빨리 낫게 해요.
- 유자차: 비타민C가 레몬보다 많이 들어 있어 유자차를 마시면 면역력을 키울 수 있어요.
- 녹차: 항산화 성분이 많아 면역력을 강화해 줘요.
2. 비타민 C가 풍부한 과일 섭취
- 감귤류 과일: 오렌지, 레몬, 자몽 등은 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여요
- 키위: 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 감기 회복에 도움을 줍니다.
- 딸기: 감기 예방과 회복에 효과적인 비타민 C 공급원으로 알려져 있어요.
3. 면역력을 높이는 음식
- 마늘: 항바이러스, 항균 성분이 있어 감기 증상을 완화해요.
- 버섯: 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 베타글루칸이 포함되어 있어 도움이 되요.
- 요구르트: 프로바이오틱스가 장 건강을 도와 면역력을 높여 줘요.
- 강황: 강황 속 커큐민 성분은 항염 효과가 뛰어나요. 강황은 카레에 많이 있으니 카레를 드시면 좋겠지요.
4. 수분 보충에 도움이 되는 음식
- 따뜻한 국물: 수분을 보충하고 몸을 따뜻하게 해줘요.
- 배즙: 배는 가래와 기침을 완화하는 데 효과적이며 따뜻하게 데워 먹으면 더욱 좋아요.
이 음식들을 적절히 섭취하면서 충분히 휴식을 취하면 감기 회복 속도를 높일 수 있습니다. 이번 겨울 건강하게 보내면 좋겠지만 사람들과 만남이 잦은 연말과 정초가 있으니 쉽게 감기에 걸릴 가능성이 있겠지요. 감기에 걸리기 전에 이 음식을 드시면 면역력이 향상될 것이고 걸렸다면 이 음식을 드시므로써 빨리 회복해 일상생활을 할 수 있을 겁니다. 감기에 걸리지 않는 겅간하고 행복한 연말을 보내세요.
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