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생활정보

혈당관리의 중요성과 고혈당, 저혈당의 문제, 해결방안

by 지적인 사과 2024. 11. 22.
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 최근 병원에서 혈액검사를 했더니 혈당이 높다는 소견을 받았다. 아마 현대인들은 혈당에 대해 한번쯤은 들었을 것이다. “당이 부족해 당 보충해야 돼에서부터 혈당이 높으면 건강에 문제가 발생할 수 있어란 말에 이르기까지. 그럼에도 불구하고 우리는 단 것을 열심히 찾는다. 그것은 단 것을 먹으면 에너지가 넘치며 기분이 좋아지는 느낌을 받기 때문이다. 그래서인지는 모르나 식후 디저트로 케익 한 조각씩은 먹는가 하면 달디단 두바이초콜릿을 찾는다.

그런데 이렇게 단 음식을 많이 먹으면 문제는 없을까? 우리 몸에 중요한 에너지원이지만 우리에게 치명적인 문제를 야기할 수 있다는 것은 명심해야 한다. 위험의 경각심을 알리기 위해 우리몸에 들어온 당이 어떤 역할을 하고 어떤 문제를 야기할 수 있는지 살펴보고자 한다.

1. 혈당에 대한 정의

 혈당은 혈액에 녹아 있는 포도당(Glucose)으로, 모든 세포의 에너지 생성에 필수적인 성분이다. 특히 뇌는 에너지의 90% 이상을 포도당에 의존하는 것으로 알려져 있다.

포도당의 이동 과정을 보면 섭취한 탄수화물이 소화포도당으로 분해혈액으로 흡수, 근육에 글리코겐 형태로 저장 또는 사용된다. 이때 혈당을 세포로 이동시켜 혈당을 낮춰주는 인슐린 호르몬이 작동하고 글루카곤 호르몬이 간에서 저장된 클리코겐을 분해해 혈당을 높여주기도 한다. 이밖의 호르몬들인 아드레날린’, ‘코르티솔등도 혈당을 조절해 준다.

 

2. 혈당이 우리몸에 하는 중요한 역할

 포도당은 세포의 ATP(세포내 에너지 원천) 생성에 반드시 필요한 요소이다. 우리의 심장, 근육, 간과 같은 기관은 포도당을 즉각적으로 사용하거나 저장하여 사용한다. 그런데 혈당에 불균형이 발생할 경우인 고혈당과 저혈당 현상이 발생하는데, 이때 세포 기능에 부정적인 영향을 미쳐, 장기적으로 심각한 합병증을 유발한다.

 

3. 적정 혈당 범위와 이상 상태

1) 적정 혈당 범위

  • 공복 혈당: 70~99 mg/dL.
  • 식후 2시간 혈당: 140 mg/dL 이하.
  • 당화혈색소(HbA1c): 5.7% 이하.

2) 이상 상태 분류

  • 공복 혈당 100~125 mg/dL: 전당뇨(공복혈당장애)
  • 공복 혈당 126 mg/dL 이상: 당뇨병 진단 가능
  • 70 mg/dL 이하: 저혈당

4. 고혈당 (Hyperglycemia)의 문제와 원인

1) 고혈당의 문제점

 (1) 단기적 증상: 갈증, 잦은 배뇨(다뇨증) , 피로감, 집중력 저하.

 (2) 장기적 합병증

  • 혈관 손상: 동맥경화, 고혈압, 심장마비.
  • 신경 손상: 당뇨병성 신경병증으로 인한 감각 저하.
  • 장기 손상 : 신장- 만성 신부전, 눈- 당뇨망막병증 → 실명 가능, 발- 당뇨발 → 괴사로 이어질 위험.

2) 고혈당의 원인

  • 과도한 탄수화물 섭취
  • 인슐린 저항성(제2형 당뇨병의 주요 원인)
  • 스트레스(코르티솔 증가로 혈당 상승)
  • 운동 부족 또는 비만.

 

5. 저혈당 (Hypoglycemia)의 문제와 원인

1) 저혈당의 문제점

 (1)  단기적 증상

  땀 흘림, 손 떨림, 두근거림, 혼란, 어지러움, 집중력 저하, 심한 경우 발작, 의식 소실

(2) 장기적 문제

  • 반복적 저혈당 → 뇌 손상 가능.
  • 심혈관계 문제(부정맥, 심장발작)

2) 저혈당의 원인

  • 당뇨병 치료제나 인슐린 과다 복용
  • 식사 부족 또는 공복 상태에서의 과도한 운동
  • 음주로 간의 글리코겐 방출 억제
  • 특정 질환(간질환, 부신 기능 저하 등)

6. 혈당 조절 방법

1) 식이 요법

(1) 혈당을 높이는 음식 제한

  • 단순 당분이 많은 음식: 사탕, 케이크, 탄산음료
  • 정제 탄수화물: 흰 쌀, 흰 빵, 파스타.

(2) 혈당 안정화 음식 섭취

  • 저혈당지수(GI) 음식: 채소(브로콜리, 시금치), 통곡물(현미, 귀리), 단백질(계란, 생선, 닭가슴살).
  • 고섬유질 식품: 섬유질은 혈당 흡수를 천천히 하여 혈당 스파이크를 방지
  • 규칙적인 식사: 하루 3끼를 일정한 시간에 섭취해 혈당 변동 최소화.
  • 간식으로 견과류, 요거트 섭취 권장.
 

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2) 운동 요법

  • 유산소 운동: 걷기, 조깅, 자전거 → 혈당 소비 증가.
  • 근력 운동: 인슐린 민감성 개선으로 혈당 조절 도움.
  • 운동 강도 조절: 혈당이 너무 낮거나 높은 상태에서는 과도한 운동 삼가.

3) 스트레스 관리

스트레스는 혈당 상승을 유발하므로, 스트레스 완화법 활용: 명상, 요가, 심호흡.

 

 

이상 우리몸에 들어온 당이 어떤 역할을 하는지, 그리고 그것에 의해 발생하는 우리몸의 문제점들을 살펴봤다. 적정 수준의 포도당 섭취가 중요하며 포도당이 에너지원인 만큼 식후 30분은 가벼운 걷기운동이라도 하여 혈당을 줄이는 습관을 기르는 것은 어떨까. 또한 과도한 당에 의존하는 현재의 모습을 되돌아보고 될 수 있으면 적절하게 섭취하려고 노력하는 것이 건강한 삶에 무엇보다 필요하다고 하겠다.

 

 

 

 

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