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건강과 의료

세계와 한국의 당뇨병 현황과 당뇨병이 치명적인 이유

by 지적인 사과 2025. 4. 17.
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 국제당뇨병연맹(IDF)이 발표한 2025 세계 당뇨병 아틀라스에 따르면, 2025년 현재 전 세계 20~79세 성인 중 약 58,900만 명이 당뇨병을 앓고 있으며, 이는 성인 9명 중 1명꼴이다. 이 중 약 25,200만 명은 자신이 당뇨병을 앓고 있다는 사실조차 인지하지 못하고 있다. 이 보고서에 의하면 2050년까지 당뇨병 환자 수가 약 85,300만 명에 이를 것으로 예측하고 있다.

 우리나라는 어떠한가? 우리나라의 상황도 심각하다. 2022년 기준, 30세 이상 성인 중 약 14.8%가 당뇨병을 앓고 있으며, 이는 약 533만 명에 해당한다. 이 중 65세 이상에서는 28%가 당뇨병 환자로 나타났다. 또한 30세 이상 성인의 41.1%는 당뇨병 전단계로 분류되어, 향후 당뇨병으로 진행될 위험이 높다고 하겠다.

1. 당뇨병이 치명적인 이유

2024년 기준, 전 세계적으로 연간 약 340만 명이 당뇨병으로 사망하며, 이는 6초에 1명꼴로 목숨을 잃는 셈이다.

당뇨병은 심부전, 말초 신경 손상, 시력 상실, 심혈관 질환 등 다양한 합병증을 유발하여 삶의 질을 급격히 저하시킨다.

● 2023년 기준, 전 세계 당뇨병 관련 보건의료 지출은 1조 달러를 돌파하였으며, 이는 17년 새 338% 증가한 수치이다.

 

 

 

당뇨병의 원인과 증상, 치료법

요즘 우리 주변에 단 것을 매우 많이 먹는 것 같다. 설탕은 온갖 음식재료로 사용되고 탕후루, 두바이초콜릿 등 달디 단 먹거리가 유행하면서 우리 몸에 미치는 당의 나쁜 영향 중 하나인 당뇨병

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2. 당뇨병의 원인과 위험 식품

✅ 생활습관 요인

 ● 비만, 과식, 신체활동 부족

 ● 정제 탄수화물 위주의 식사, 고열량·고당분 섭취

유전적 요인

 ● 가족력에 의한 제2형 당뇨병의 발생 가능성 증가

사회경제적 요인

 ● 저소득 국가 거주자일수록 조기 진단 및 치료율 낮음

 ● 전체 환자의 81%가 저소득 및 중간소득 국가에 거주

위험 식품

 ● 흰쌀밥, 밀가루 제품, 설탕이 많이 함유된 과자류

 ● 트랜스지방이 많은 마가린, 쇼트닝, 패스트푸드

 ● 염분이 높은 간장, 장아찌, 젓갈류, 라면스프

 

 

 

당뇨병에 필요한 비타민 C

우리의 에너지원인 당을 섭취하면 기분이 좋아지고 생활에 활력이 생긴다. 그래서 우리의 말에 밥을 먹어야 힘을 얻는하다고 해서 ‘한국인은 밥심으로 산다’고 하는데 이때 밥은 ‘탄수화물

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 당뇨병은 단순히 혈당의 문제가 아닌, 전신에 영향을 주는 치명적인 만성질환이다. IDF의 보고서는 각국 정부가 보다 적극적인 조기 진단, 대중 교육, 예방 중심의 정책을 시행해야 한다고 경고하고 있다.

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