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건강과 의료

기억력과 뇌 건강에 좋은 과일 8가지

by 지적인 사과 2024. 11. 11.
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 작년부터 시작해서 과일값이 천정부지로 올라서 가격의 하방경직성 때문인지 현재까지도 가격이 잘 내려오지 않아 맘껏 과일을 먹을 수가 없는 상황이다. 하지만 과일은 우리에게 비타민뿐만 아니라 다양한 영양소를 제공하므로 자주 먹는 것이 좋다. 특히 우리의 기억력 향상시키고 뇌 건강에 도움을 주는 과일은 바쁜 현대인에게 혹은 학생들에게도 도움이 되기 때문에 제철에 쌀 때 구입해서 오래 먹는 것이 좋다.

 여기에서 소개하는 과일들은 뇌 건강은 물론 기억력 향상에 도움을 준다. 참고해서 적절한 가격에 올 때 구입해서 자주 섭취하면 좋다.

 

1. 사과

사과는 항산화제인 케르세틴을 풍부하게 포함하고 있어 뇌의 염증을 억제하고 기억력을 보존하는 데 도움을 준다. 특히 케르세틴은 사과 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋다. 이밖에도 사과의 항산화 성분은 노화로 인해 발생할 수 있는 인지 능력 저하를 예방하며, 오후에 간식으로 먹으면 집중력과 에너지를 유지하는 데 효과적이다. 또한, 사과는 포만감을 제공하는 섬유질이 많아 건강한 간식으로도 유익하다.

 

2. 블랙베리

블랙베리는 항산화제인 폴리페놀을 포함하여 기억력 손상을 예방하는 데 효과적이다. 폴리페놀은 염증을 줄이고, 뇌의 기능을 젊은 상태로 유지하는 데 도움이 된다. 블랙베리는 비타민과 미네랄, 섬유질도 풍부하여 전체적인 뇌 건강에 이롭다.

 

3. 블루베리

블루베리는 기억력에 특히 좋은 과일로, 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌은 뇌세포의 노화를 늦추고 뇌 신경의 연결성을 개선해 기억력과 학습 능력을 높이는 데 도움을 준다. 또한 뇌 혈류를 증가시켜 전반적인 뇌 기능을 향상시키는 효과적이다.

 

4. 포도

포도에는 항산화제인 레스베라트롤이 많이 들어있어 뇌 건강에 유익하다. 레스베라트롤은 뇌의 혈류를 개선하고 뇌세포 손상을 억제하여 기억력을 보호하는 데 도움을 준다. 특히 자주색이나 검은색 포도가 기억력 개선에 좋다.

 

5. 체리

체리는 안토시아닌과 같은 강력한 항산화제를 포함하고 있어 뇌의 염증을 줄여주고 기억력 저하를 예방한다. 체리의 안토시아닌은 뇌세포의 산화 손상을 막아주고, 체리 속 멜라토닌은 수면의 질을 높여 뇌의 회복과 기억력에 도움을 준다. 특히 불면증이나 스트레스를 겪는 사람들에게 도움이 될 수 있다.

 

6. 딸기

딸기는 플라보노이드와 비타민 C가 풍부해 뇌의 산화 스트레스를 줄이고 염증을 억제한다. 여러 연구에서 딸기를 정기적으로 섭취하는 것이 나이가 들면서 발생하는 인지 저하를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

7. 아보카도

아보카도는 불포화 지방산이 풍부하여 뇌에 충분한 에너지를 공급하고, 뇌 혈류를 개선하여 집중력과 기억력을 향상시킨다. 또한 비타민 E와 비타민 K가 다량 포함되어 있어 뇌세포를 보호하고 인지 기능 저하를 예방하는 데 효과적이다. 아보카도의 높은 엽산 함량도 신경세포의 손상을 줄이는 데 도움이 된다.

 

8. /오렌지

귤/오렌지에는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하여 산화 스트레스를 줄여주고, 염증을 억제하여 뇌세포의 손상을 방지한다. 비타민 C는 뇌세포를 보호하고, 산화 스트레스와 염증을 감소시키며, 기억력과 집중력 향상에 도움을 준다. 또한 플라보노이드와 같은 항산화 물질을 포함하고 있어 뇌 노화 방지와 인지 기능 유지에 유익하다.

 

 이상의 과일들은 우리의 뇌 건강에 필수적인 항산화 성분과 비타민이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 기억력 향상과 전반적인 인지 기능 유지에 큰 도움을 줄 수 있다. 따라서 제철에 맞는 과일을 선택하고 저렴할 때 구입해서 우리나라만 있는 김치 냉장고에 보관해서 자주 오래 먹으면 건강한 삶을 살아가는데 도움이 될 것이다.

 

 

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