그릭요거트를 만들고 남은 유청(whey)은 영양이 풍부한 식품으로, 다양한 용도로 활용할 수 있다. 유청에는 단백질, 비타민, 미네랄이 포함되어 있어 건강에 유익하며, 요리나 음료에 활용하면 좋은 재료가 된다.
다음은 그릭 요거트를 만들고 남은 유청을 사용하는 방법이다.
1. 스무디나 주스에 추가
유청은 단백질이 풍부해 스무디나 주스에 첨가하면 영양을 더할 수 있다. 과일, 채소, 견과류와 함께 블렌더에 갈아 마시면 건강한 음료가 완성된다.
2. 빵이나 팬케이크 반죽에 사용
유청을 물이나 우유 대신 사용하여 빵, 팬케이크, 와플 반죽에 넣으면 더욱 부드럽고 촉촉한 식감을 얻을 수 있다. 발효를 촉진하는 역할도 하므로 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있다.
3. 스프나 국물 요리에 추가
수프, 스튜, 카레 같은 국물 요리에 유청을 추가하면 깊은 맛을 더할 수 있다. 특히 크리미한 질감을 더해주며, 영양가도 높아진다.
4. 밥 짓기
물을 대신해 유청을 이용해 밥을 지을 수 있다. 유청은 밥에 부드러운 맛을 더해주며, 단백질과 미네랄을 보충할 수 있다.
5. 마리네이드로 사용
유청은 약산성 성질을 가지고 있어, 닭고기, 돼지고기 혹은 생선을 재울 때 마리네이드로 사용하기 좋다. 유청에 고기를 재워두면 부드러워지고, 풍미가 더욱 깊어진다.
6. 샐러드 드레싱
유청을 샐러드 드레싱에 첨가하면 신선한 맛을 더해준다. 올리브 오일, 허브, 레몬즙과 섞어 건강한 드레싱을 만들 수 있다.
7. 발효 음료 만들기
유청을 이용해 발효 음료를 만들 수 있다. 유청을 물과 설탕에 혼합해 천연 발효 음료(락토 발효 음료)를 만들면 유산균이 풍부한 건강 음료가 된다. 인도의 음료 ‘라씨’가 바로 유청으로 만들어진다.
8. 집에서 치즈 만들기
남은 유청은 리코타 치즈 같은 부드러운 치즈를 만드는 데 사용될 수 있다. 유청을 가열한 후 산(레몬즙이나 식초)을 첨가하면 간단하게 치즈를 만들 수 있다.
9. 식물 비료로 사용
유청은 미네랄과 영양소가 풍부해 식물의 비료로 사용할 수 있다. 유청을 물과 희석해 화분이나 정원에 주면 식물이 잘 자랄 수 있다. 다만, 과다하게 사용하지 않도록 주의해야 한다.
10. 반려동물 먹이
유청을 소량으로 반려동물(특히 개나 고양이)에게 주면, 영양 보충에 도움이 될 수 있다. 단, 과다하게 먹이면 설사를 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취하게 해야 한다.
이와 같이 그릭요거트를 만든 후, 남은 유청을 다양한 방법으로 활용할 수 있다.
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